COMPOSTAJE

Estimados amigos, un cordial saludo, a continuación algunos datos de sumo interes en el proceso de compostaje:

UNA NECESARIA BASE DE CÁLCULO

Para convertir m3 en t,
- 1 m3 de estiércol vacuno fresco (ceba estabulada) = 0.7 t.
- 1 m3 de estiércol vacuno (vaquería) = 0.4-0.5 t.
- 1 m3 de residuos composteados (vacuno, porcino etc.) = 0.6 t.
- 1 m3 de gallinaza pura (centros de ponedora) = 0.8 t.
- 1 m3 de gallinaza viruta (centros de ceba) = 0.4 t.
- 1 m3 de pulpa de café fresca = 0.4-0.5 t.
- 1 m3 de turba con 50 % humedad = 0.4-0.6 t.
- 1 m3 de bagazo de caña con 50 % humedad = 0.5- 0.7 t.
- 1 m3 de estiércol porcino (lechos de secado) = 0.5-0.6 t.
- 1 m3 de estiércol porcino (lagunas facultativas) = 0.7-0.8 t.
- 1 m3 de cascarilla de arroz, caña, cenizas y otros residuos ligeros = 0.2-0.3 t.
- 1 m3 de compost vegetal (cachaza, gallinaza) = 0.4- 0.5 t.

Otros datos de interés:

- 5 t de azúcar de caña genera 1 t de cachaza.
- 3 t de paja de caña genera 1 t de ceniza.
- 1 centro de acopio produce aproximadamente 1 500 t de
paja de caña de azúcar.
- Estiércol vacuno sólido factible a recolectar (Kg/día/
animal).
- Vaquerías típicas 5-7 centros de ceba no estabulada rústicos
2-3.
- Vaquerías rústicas 2-4 Centros de ceba no estabulada
típico 5-7.
- 1 m2 de cantero en lombricultura puede producir al año 0.75 t
de humus (óptimas condiciones).


CÁLCULO DEL MATERIAL ORGÁNICO DE UN COMPOST

El compost asume la figura geométrica de un trapecio (figura
No.1) 
Área del trapecio = [(base mayor + base menor).altura] / 2


Otra fórmula para calcular el volumen del trapecio es:

V = l x h x (a + b)/2

Donde:
l = largo del compost.
h = altura del compost.
a = ancho de la base.
b = ancho de la superficie.
Ejemplo:
Una pila de compost de 30 m de largo, 3 m de ancho de la
base, 1.5 m de ancho de la superficie y 2 m de altura su volumen
será:

V = 30 x 2 x (3 +1.5)/2 = 135 m3


Si se tiene que 1 m3 composteado es aproximadamente 0.6 t,
entonces el compost tendrá 81 t aproximadamente de abono
orgánico.