01/20/11 - Granma (Habana) - <b>Biogás</b>: energía por consumir <b>...</b>

01/20/11 - Granma (Habana) - Biogás: energía por consumir

Biogás: energía por consumir

RONALD SUÁREZ RIVAS

Al principio lo llamaron "gas de los pantanos", porque fue en ellos donde
el hombre lo descubrió; pero luego se sabría que su formación está
asociada a la descomposición de la materia orgánica y se le daría el
nombre de biogás.

Las excretas del cerdo constituyen materia fundamental para la producción
de biogás.

Con el tiempo, surgirían diversos métodos para obtenerlo y servirse de él,
y su utilización abarcaría las más variadas esferas de la vida, desde la
generación de electricidad hasta la soldadura de metales. Sin embargo, al
cabo de varios siglos y pese al peligro de agotamiento de los combustibles
tradicionales como el petróleo, su aprovechamiento continúa siendo
insuficiente.

Se estima que un metro cúbico de biogás lanzado a la atmósfera sin
combustionar, equivale a una tonelada de CO2. En cambio, su
aprovechamiento permite generar la misma energía que 0,5 litros de diesel,
0,6 litros de keroseno; es decir, es equivalente a 6 KW/h de electricidad.

El biogás puede emplearse en el plano doméstico para la cocción de
alimentos.

Para ello, solo basta con procesar durante un día las excretas de tres
vacas, cuatro caballos, nueve cerdos, 10 carneros o 130 pollos. Pero a
este potencial no se le presta la atención que merece.

ENERGÍA A LA BASURA

Así sucede en Pinar del Río, donde solo existen alrededor de 60
"biodigestores", a pesar de contar con un potencial muy superior.

"En la Empresa Porcina, por ejemplo, tenemos 43, cuando las condiciones
permiten montar más de 800", explica Manuel Leal, especialista de medio
ambiente en la entidad.

El nivel de producción de cada uno, más o menos impactante, está asociado
a la cantidad de cerdos por biodigestor, pero sin duda constituye una
modalidad de ahorro de portadores energéticos de elevado costo en el
mercado internacional, además de contribuir al cuidado del medio ambiente.

Cerca de la mitad de los pocos biodigestores montados en la provincia, no
funcionan.

En el resto del sistema de la agricultura la situación es aun más
desfavorable: apenas 16 instalaciones.

Como si fuera poco, las estadísticas indican que cerca de la mitad de los
sistemas para la obtención de biogás ubicados en el territorio, no
funcionan.

El empleo limitado de esta valiosa fuente de energía se atribuye,
fundamentalmente, al desconocimiento. "Es cierto que además se precisa un
nivel de recursos, pero los beneficios hacen viable la inversión", asegura
Antero Ramos, secretario ejecutivo de la Comisión Provincial del Fórum de
Ciencia y Técnica.

Impacto en la economía y el medio ambiente

Según los especialistas, un biodigestor se puede instalar ?entre otros
sitios? dondequiera que haya concentración de animales.

A grandes rasgos, el procedimiento consiste en propiciar la degradación de
la materia orgánica (en este caso las excretas) en ausencia de oxígeno.

Ello posibilita la transformación del residual sólido en abono de alta
calidad, similar al humus de lombriz, y al mismo tiempo colectar biogás,
una sustancia que puede emplearse en el plano doméstico para la cocción de
alimentos y también en el funcionamiento de calderas y hornos, la
generación eléctrica, e incluso como combustible automotor.

"Se trata de una fuente de energía renovable de gran importancia ante la
escasez y el precio elevado del petróleo", explica Antero.

"Por otra parte, constituye una vía efectiva para el tratamiento de los
residuales de la actividad agropecuaria, mediante la cual se evita la
contaminación de las aguas y la emisión a la atmósfera del metano, un gas
de efecto invernadero que contribuye al calentamiento global."

¿Entonces, por qué no aumenta su uso?

El especialista de medio ambiente de la Empresa Porcina, una de las de
mayores potencialidades para desarrollar la producción de biogás, comenta
que para la cría de cerdos en cualquiera de las modalidades de convenio
establecidas, es indispensable garantizar el tratamiento de los
residuales.

La inmensa mayoría de los productores de la provincia, sin embargo, han
optado por hacerlo mediante "trampas de sólidos" y sistemas de lagunas de
oxidación, una práctica que controla hasta cierto punto la agresión al
entorno, pero no impide la emisión de gases nocivos a la atmósfera.

"Sucede así porque es la opción más sencilla, y lamentablemente falta
cultura sobre la utilización del biogás", argumenta el funcionario.

No obstante, reconoce que tampoco hay una estructura especializada en el
montaje de biodigestores, capaz de brindarle el servicio a quien pretenda
desarrollar la experiencia.

"Los existentes han sido fabricados por los propios campesinos o recibidos
a través de convenios de cooperación", admite.

Incluso en esos casos, la explotación es limitada y muchas veces parece
responder más a una formalidad para cumplir las regulaciones del
Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA), que a un
interés real de reducir la dependencia de recursos agotables y contribuir
con la preservación del planeta, lo cual se asocia también a los subsidios
que se reciben en el uso de otras fuentes de energía.

Como están a la mano y son asequibles, los productores potenciales no le
prestan al biogás la atención que requiere, coincide Ortelio Rodríguez,
especialista de la delegación provincial de la Agricultura.

Entre las excepciones, pudiera mencionarse a Ronald Rivera, un productor
porcino de las afueras de la ciudad de Pinar del Río, que desde hace dos
años se sirve de las bondades del biogás.

"Las condiciones de higiene han mejorado notablemente. Incluso el arroyo
que corre detrás de las naves de los animales está limpio", dice.

Mientras tanto, Leyda Castañeda, su esposa, describe un impacto favorable
también en la cocina. "El aprovechamiento de algo que antes se botaba, me
ha permitido prescindir de la hornilla eléctrica y rebajar notablemente el
gasto de corriente".

Pero este no pasa de ser un caso aislado en un contexto donde predomina la
práctica de lanzar a la basura una reserva de ahorro.


Original Source / Fuente Original:
http://www.granma.cubaweb.cu/2011/01/20/nacional/artic04.html


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