En el INIFAP producen un biofertilizante muy completo

En el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) han desarrollado un biofertilizante a base de bacterias con el que estiman será posible disminuir en un 50% el uso de fertilizantes químicos en la agricultura, además que podría incrementar hasta en 30% los rendimiento en cultivos como maíz, papa, chile, jitomate y ejote.


La bacteria en cuestión pertenece al género Teito mona foras y puede ayudar al desarrollo de las plantas de distintas maneras: fijando nitrógeno atmosférico, solubilizando fosfatos mediante unas enzimas que segregan y produciendo hormonas vegetales benéficas para las plantas, tal como el ácido indolacético.Por si lo anterior fuera poco también pueden generar determinados agentes protectores contra bacterias y hongos patógenos; lo cual se ha observado en diversas pruebas realizadas al biofertilizante en donde los investigadores han constatado que este inhibe la acción de varios agentes patógenos.


El investigador que lidera este proyecto es Gerardo Armando Aguado Santacruz, y Denise Peralta, quien colabora en el proyecto, indica que con este producto se disminuyen los costos de producción, algo que podría beneficiar a los productores; además este biofertilizante no contaminaría el medioambiente pues su reintegración a los ecosistemas es rápido y si consecuencias.


De momento el biofertilizante solo se puede adquirir en las instalaciones del INIFAP en presentaciones de 1.5 kilogramos, con lo cual estiman que es posible fertilizar la semilla utilizada en una hectárea. El producto es un polvo que está adicionado con un adherente y que contiene unas 100 millones de bacterias por gramos, el cual debe mezclarse con dos litros de agua para crear una solución acuosa, que será la que se aplicará a las semillas.


Como estamos hablando de organismos vivos, las bacterias no deben ser expuestas a elevadas temperaturas por lo que unas vez cubiertas las semillas con la solución se deberán ubicar en la sombra o de lo contrario la eficacia del producto se perderá.Cabe aclarar que el biofertilizante no debe aplicarse solo, pues de lo contrario su acción es muy lenta o inexistente, pues al aplicarlo con un fertilizante químico las bacterias comienzan el proceso de asociación con el cual ponen a disposición de las plantas los nutrientes que esta necesita.


 Según los investigadores este biofertilizante es adecuado para los granos básicos y para algunas hortalizas, aunque no mencionan específicamente cuales.Leer más En el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) han desarrollado un biofertilizante a base de bacterias con el que estiman será posible disminuir en un 50% el uso de fertilizantes químicos en la agricultura, además que podría incrementar hasta en 30% los rendimiento en cultivos como maíz, papa, chile, jitomate y ejote.


La bacteria en cuestión pertenece al género Teito mona foras y puede ayudar al desarrollo de las plantas de distintas maneras: fijando nitrógeno atmosférico, solubilizando fosfatos mediante unas enzimas que segregan y produciendo hormonas vegetales benéficas para las plantas, tal como el ácido indolacético.Por si lo anterior fuera poco también pueden generar determinados agentes protectores contra bacterias y hongos patógenos; lo cual se ha observado en diversas pruebas realizadas al biofertilizante en donde los investigadores han constatado que este inhibe la acción de varios agentes patógenos.


El investigador que lidera este proyecto es Gerardo Armando Aguado Santacruz, y Denise Peralta, quien colabora en el proyecto, indica que con este producto se disminuyen los costos de producción, algo que podría beneficiar a los productores; además este biofertilizante no contaminaría el medioambiente pues su reintegración a los ecosistemas es rápido y si consecuencias.De momento el biofertilizante solo se puede adquirir en las instalaciones del INIFAP en presentaciones de 1.5 kilogramos, con lo cual estiman que es posible fertilizar la semilla utilizada en una hectárea. El producto es un polvo que está adicionado con un adherente y que contiene unas 100 millones de bacterias por gramos, el cual debe mezclarse con dos litros de agua para crear una solución acuosa, que será la que se aplicará a las semillas.


Como estamos hablando de organismos vivos, las bacterias no deben ser expuestas a elevadas temperaturas por lo que unas vez cubiertas las semillas con la solución se deberán ubicar en la sombra o de lo contrario la eficacia del producto se perderá.Cabe aclarar que el biofertilizante no debe aplicarse solo, pues de lo contrario su acción es muy lenta o inexistente, pues al aplicarlo con un fertilizante químico las bacterias comienzan el proceso de asociación con el cual ponen a disposición de las plantas los nutrientes que esta necesita. Según los investigadores este biofertilizante es adecuado para los granos básicos y para algunas hortalizas, aunque no mencionan específicamente cuales.


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