El humus se presenta como una sustancias granulada, húmeda e inodora, su calidad depende principalmente de los factores siguientes :
El humus debe estar siempre con una humedad superior al 40 % para mantener viva la población microbiana que es alrededor de 20 mil millones por grano seco.
Valores medios del humus de lombriz :
Ph Carbonato de calcio Cenizas | 6.5 - 8.0 - 28.0 - | 7.5 14.0 % 68.0 % |
N total | 1.5 - | 3.0 % |
P total | 0.5 - | 1.5 % |
K total | 0.5 - | 1.5 % |
M – O | 30.0 - | 60.0 % |
Humedad | 40.0 - | 55.0 % |
Ac. Húmicos | 5.0 - | 7.0 |
Ac. Fúlvicos | 2.0 - | 3.0 |
Calcio total | 2.5 - | 8.5 |
C I C | 75.0 - | 80 Meq/100 gr. |
C E | 3.0 - | 4.0 Mmhos/cm. |